망고향이 나는 청포도 샤인머스켓 과 청포도 차이

이번 포스팅에서는 샤인머스켓 이라는 청포도에 관해 설명을 해볼까 합니다.

샤인머스켓 이란?

일본에서 만든 청포도 종으로 과육은 단단하고 식감이 아삭하며, 머스캣 향이 강하여 씹을 수록 망고와 같은 향이 난다.

라고 두산백과에 씌여있습니다.

즉, 청포도로 부터 시작된 것이 샤인머스켓 입니다.

 

색도 비슷하고 같은 포도 종이지만

청포도와의 차이는 크게 2가지로

1. 망고향이 나는 샤인머스켓 나지 않는 청포도

2. 씨가 없다.

로 볼 수 있겠습니다.

개인적으로는 샤인머스켓이 훨씬 당도가 좋다고 생각합니다.

포도 알알이 크기도 샤인머스켓이 크네요.

이정도면 청포도와의 차이가 설명이 되었으라나 싶습니다.

 

일본에서 1988년 이종교배를 만든 '아끼즈21호'와 '하쿠난'을 인공 교배하여 만든 청포도의 일종 이라고 하네요.

한국에서는 2006년에 처음으로 재배 되기 시작했으며 2012년 이 후 로열티 없이 재배 및 수출 할 수 있게 되었다고 합니다.

샤인머스켓 먹는 법

샤인머스켓은 껍질째 먹습니다.

껍질째 먹으면, 레스레라트롤 성분 이 들어있는데, 이 성분이 다이어트에 도움이 된다고 하네요.

그 욍 칼륨, 철분, 비타민, 식이섬유가 풍부해서 피로회복, 피부미용, 변비 등에 좋다고 합니다.

생각보다 많은 곳에 좋은 성분을 가지고 있네요.

다이어트 뿐 아니고

 

골다공증, 빈혈 예방 및 심혈관에도 좋다고 좋다고 합니다.

폴리페놀 이라는 성분이 신체전반의 건강, 혈관, 피부에 도움을 주는 항산화 물질인데 샤인머스켓에 들어있습니다.

샤인머스켓 먹는 법

1. 껍질째 그냥 먹는다.

2. 샤인머스켓 에이드 만들어 먹는다.

 

에이드 만드는 법

재료 : 샤인머스켓 , 탄산수

 

1. 샤인머스켓 포도 한알씩 떼어서 씻는다.

2. 믹서기에 샤인머스켓을 넣고 갈아주세요.

3. 갈아낸 샤인머스켓과 탄산수를 섞어서 드시면 됩니다.

이미 샤인머스켓이 상당히 달기 때문에 설탕이나 다른 첨가제는 안넣으셔도 맛있어요.

 

샤인머스켓 보관법

샤인머스켓은 일반 포도보다 훨씬 길게 보관이 가능합니다.

일반 포도는 약 15일? 정도인데 반해

샤인머스켓은 냉장보관시 2~3개월도 보관이 가능하다고 합니다.

 

한송이씩 비닐이나 신문지, 밀폐용기에 담아서 보관하시면 됩니다.^^

샤인머스캣은, 일반포도보다 식감이 더욱 단단합니다. 

약간 흐느적거리는 포도와 달리 단단해서 먹을 때 식감이 굉장히 좋습니다.

산도는 별로 없으면서 단맛이 상당히 강해서 

약간 호불호가 갈리는 점도 있지만, 대부분이 아주 달달한 샤인머스켓을 좋아합니다.

그리고 포도이지만 끝맛에 망고향이 남아 망고맛 포도라고도 불리웁니다.

정말 끝맛에 망고향이 너무 강하지 않지만 충분히 느낄 수 있을만큼 남습니다.

저는 이 부분도 상당히 좋았습니다. 맛이 한층 좋아지고 레벨이 올라간 느낌이랄까요.

그리고 사진에서 보시다시피 표면도 아주 매끄러워서 일반 포도/청포도 와는 비교가 안될 정도로 윤이 나고 반짝거립니다.

손님이 오셨을 때 대접하기 아주 좋은 과일 입니다.

 

드시는 분께서도 샤인머스케을 아시는 분이시라면 고급스러운 대접에 기분이 좋아지실 거고

모르셨던 분도 드셔보시고 정말 맛있다고 찾아보고 결국 융숭한 대접을 받으셨다고 느낄 만한 그런 과일 입니다.

 

여러 성분으로 몸에도 좋고 맛도 좋은

그리도 중요한 국내산인 샤인 머스켓, 

겨울이 오기 전에 얼른 드셔보세요^^;

 

한 번 도 못드셔본 분은 계실지 몰라도 한 번 드시면 다시 드실 수 밖에 없는 포도, 샤인머스켓 이라고 생각 합니다.

 

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